信州の発酵食品 酒粕を美味しい加工するレシピ

このエントリーをはてなブックマークに追加

酒粕1kgに対して

◎みりん大さじ 2

◎焼酎(甲類がよい)50㏄位

(梅酒作りの残りで十分です35度の時は30㏄位)

これを一度混ぜる。

混ざりましたら

◎砂糖150g

◎塩30g(3%)

◎みそ50g~70g(出来れば美味しい米みそ)

これらの調味料を加え役15分~20分位よくこねます

小生は、蕎麦屋ですので手で十分こねれますが。

ご自宅にパン焼き機や餅つき機が在りましたらこれらを活用することで

時間の短縮とまた上手に美味し酒粕に仕上がります。

この酒粕を使いキュウリの酒粕モミや塩丸いか入りのきゅうりもみが簡単に

出来ます。パックに入れて冷蔵庫内に保管する。

野沢菜も美味しです。カタ大根など絶品です。

またウインナソーセージも美味しいです