信州の発酵食品 酒粕を美味しい加工するレシピ

酒粕1kgに対して

◎みりん大さじ 2

◎焼酎(甲類がよい)50㏄位

(梅酒作りの残りで十分です35度の時は30㏄位)

これを一度混ぜる。

混ざりましたら

◎砂糖150g

◎塩30g(3%)

◎みそ50g~70g(出来れば美味しい米みそ)

これらの調味料を加え役15分~20分位よくこねます

小生は、蕎麦屋ですので手で十分こねれますが。

ご自宅にパン焼き機や餅つき機が在りましたらこれらを活用することで

時間の短縮とまた上手に美味し酒粕に仕上がります。

この酒粕を使いキュウリの酒粕モミや塩丸いか入りのきゅうりもみが簡単に

出来ます。パックに入れて冷蔵庫内に保管する。

野沢菜も美味しです。カタ大根など絶品です。

またウインナソーセージも美味しいです

 

 

 

昔は、大変な肥満児でした。

幼少時代は、まだ肥満児とゆう言葉もなくただただデブでした。

気が付いたら100kgを超えている状態でした。ウエスト110cm位は、

軽く超え高校入学時は市販の学ランもなくズボンの太ももにマッチを入れて穿いてました。

ですから今のようなぽっちゃり型のデザイン豊富なショップがある時代が羨ましいです。

50数年も前の話ですがね!

現在は今朝71kgウエスト84㎝位です。

これは、小生の生活の糧の低さのせいとあきらめいます???

肥満克服する為のプールとの出会いと自転車が体型の変化に大変有効でした。

そこら辺は、また次の機会に

 

今年も出ます乗鞍高原のあのレースに

CIMG0360第28回全日本マウンテンサイクリングIN乗鞍のレースに

こりもせずまたまた挑戦します。昨年は、最低のレースでした。?

あの雲のかなたまで歩いたりまた歩いたりの連続の自転車レースに涙が・・・・・