おいしい ワインビネガー 酢 玉ねぎ

このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_20150527_180312

 

材料

ワインビネガー720cc

昆布5g

干ししいたけ 1個

玉ねぎ 3個

ホウロウ製品のナベにビネガー昆布 しいたけを入れ昆布が2倍程にふやけたら65度Cに加熱して一時間程度温度を保ちますこの時沸騰させない。温度が下がれば出来上がり

玉ねぎをスライスして15分くらい空気にふれさせてから密閉容器に入れ上から昆布だし入りビネガーをドレシング感覚でかけます。これで出来上がりそのままでも美味しいですが朝までおくとまろやかになります。最初酸度の強いビネガーでもスライス玉ねぎを加えていくうち薄くなりますので自分のお好みの味を探してください。

血液さらさら間違いないでしょう。食べる量はお好みのままに。

ご希望の方には昆布だし入りビネガー有償にてお分けします。お声がけ下さい。