すんきの不思議

すんき漬けは塩を入れない漬け物です 腸内細菌の活動を活発化させ健康増進に寄与するそうです

IMG_20151028_121849店頭販売用は11月になります

2回目の血液検査結果届く

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紅麹そばほとんど毎日食べる

IMG_20150709_095139検査の結果悪玉コレステロールが136が64になりました。少し下がりすぎのような気がします。

結果体重が2kg落ち70キログラムになりました。血圧は126/84くらいと安定してます。

紅麹は薬ではないです。そば粉と混ぜることで血管も丈夫にしてくれるのでしょうか

紅麹とそばがきのセットも考えてます。

 

血液検査の結果まいりました

6月10日採血健康チエツカーの結果がmailでとどきました

総コレステロール188が173に8%減です

善玉コレステロール36が34に5%減です

悪玉コレステロール136が109に改善されてました19.85%減です。

尚以前の数値は4月20日の定期健康診断での数値です

とりあえず速報値です。

4周間程度食べてみます 店主

血液検査を申し込む

大正製薬の健康チェッカー 血液検査 14項目 を おこないました

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これが健康チェッカーセットですが 血液を小豆ほど。ー採取して送りました。

今日のうちに結果がmailでとどきます。楽しみです。

どの程度下がってるのでしょうか?

 

 

紅麹入り食パンを焼く

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捏ねる       紅麹入り食パン

写真のいろは良くないがピンク色そのものです。

この紅麹は血圧を下げる効果があるギャバ入り食パンです。次は大福餅に入れてみます。

お客さまのヘルシーの為に

おいしい ワインビネガー 酢 玉ねぎ

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材料

ワインビネガー720cc

昆布5g

干ししいたけ 1個

玉ねぎ 3個

ホウロウ製品のナベにビネガー昆布 しいたけを入れ昆布が2倍程にふやけたら65度Cに加熱して一時間程度温度を保ちますこの時沸騰させない。温度が下がれば出来上がり

玉ねぎをスライスして15分くらい空気にふれさせてから密閉容器に入れ上から昆布だし入りビネガーをドレシング感覚でかけます。これで出来上がりそのままでも美味しいですが朝までおくとまろやかになります。最初酸度の強いビネガーでもスライス玉ねぎを加えていくうち薄くなりますので自分のお好みの味を探してください。

血液さらさら間違いないでしょう。食べる量はお好みのままに。

ご希望の方には昆布だし入りビネガー有償にてお分けします。お声がけ下さい。