すんき漬けは塩を入れない漬け物です 腸内細菌の活動を活発化させ健康増進に寄与するそうです
年別アーカイブ: 2015年
開田高原の新そば入荷
乗鞍レース行って来ました
距離が7キロと短縮となりましたが小生オーミングアップ中に低体温になりあまりの寒さに出走を断念 温泉で体を温め帰ってきました。
来年は、頑張ります。こんな事ははじめてでした 一時は如何なることかと
焦りました。
お人形のけんちゃんです。
だいぶんまえに腹話術をやってましたが 孫に泣かれお蔵入りしてました。
お客様のリクエストに答えトランクから出しました。
懐かしいな
けんちゃん 幾つ5才 ちっとも大きくならないのね ウン
また挑戦してみようかな
2回目の血液検査結果届く
血液検査の結果まいりました
6月10日採血健康チエツカーの結果がmailでとどきました
総コレステロール188が173に8%減です
善玉コレステロール36が34に5%減です
悪玉コレステロール136が109に改善されてました19.85%減です。
尚以前の数値は4月20日の定期健康診断での数値です
とりあえず速報値です。
4周間程度食べてみます 店主
血液検査を申し込む
紅麹入り大福餅を作る(試作)
紅麹入り食パンを焼く
おいしい ワインビネガー 酢 玉ねぎ
材料
ワインビネガー720cc
昆布5g
干ししいたけ 1個
玉ねぎ 3個
ホウロウ製品のナベにビネガー昆布 しいたけを入れ昆布が2倍程にふやけたら65度Cに加熱して一時間程度温度を保ちますこの時沸騰させない。温度が下がれば出来上がり
玉ねぎをスライスして15分くらい空気にふれさせてから密閉容器に入れ上から昆布だし入りビネガーをドレシング感覚でかけます。これで出来上がりそのままでも美味しいですが朝までおくとまろやかになります。最初酸度の強いビネガーでもスライス玉ねぎを加えていくうち薄くなりますので自分のお好みの味を探してください。
血液さらさら間違いないでしょう。食べる量はお好みのままに。
ご希望の方には昆布だし入りビネガー有償にてお分けします。お声がけ下さい。