お正月も近いので そば入りの そば餅を作ります。

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簡単に言いますと もちの中に そばをいれるだけです。

お年寄りの中に お餅は少し喉に詰まりやすい方がいますがそば餅 は 喉に詰まりにくいです。

昨年そば餅 を お作りして 大変喜んでいただきましたので 今年も 時間をみて作ってみたいと思います。

家庭用パン焼き器作ります。

昔はもちの量をふやすためにそば粉をたくさん入れいたそうですが

現在では 単純に そばの入った 餅を食べたいので そば粉を入れています。

あらびきの粉の比率を高めます と 一層おいしい もちになります。

 

 

 

今日の お昼食は  すんきそば  酒 粕バージョン

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乳酸菌発酵健康食 -すんきづけ プラス 発酵食品の酒粕をのそばつゆ仕立てかけそば

発酵食品+発酵食品のダブル発酵

とろりとしたつゆに太めのそばが酒粕のつゆに絡み大変美味しい蕎麦になりました。

はじめて食べる味でした。

免疫力をアップする 発酵食品をせっしゅしましょう。