目立てがすみましたので清掃してこれから試運転と言いますか試しすりしてみます。
きめ細かいいい粉になることでしょう。いつもどうりの
石臼挽きでそば粉を作っている様子を写した動画を作製しました。
ストップウォッチを見ながら1分間で12回転のスピードで廻すことを心がけています。
1日で800~1000回転ぐらい廻していますが、早朝からの作業で頑張っています。
摺った後手でふるいをかけて粒子の大きい粗挽き粉と粒子の小さい十割そば用の粉に分けて、粗挽き粉は粗挽き蕎麦や蕎麦がきにも使っています。
9月までの3か月で6回の教室です。新人さんお一人様ですがやる気おおせいです。
そば打ち方は簡単ですが少しだけ奥が深いだけですが本人のベロのよしあしで美味しいそばになるか決まるのです。
文化センターの生徒さん12人のうち
半分以上のかたが 10割そばに挑戦してます。実に感心する美味しいそばです。
最近はそば汁も大変美味しく作られる方も多くいらしゃいます。
そばも美味しく打てそして汁も作れて始めてそばうちと言えます。
そば打ち方として格が違うます。