開田高原の新そば

今日開田高原の新そば引き取りに行って来ました

御嶽山は雲にかすんでいてヘリコプターも飛んでませんでした

一日でも早い噴火の終息と不明者のご確認出来ます事を祈ってます。

2014109onntake2今日の御嶽山

kaidasoba20141009開田高原の新そば

開田高原の新そばを引き取りに行って来ました。今年は御嶽山の噴火活動やそれに伴う風評被害が大変のようです。開田高原は灰もほとんどなく平穏です。

紅葉には少々早いですが是非 皆さんもお出かけ下さい

私どもで出来ることがありましたらお手伝いしたいです。

行って来ました 乗鞍レース

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ゴール地点です。スタート時は雨降りでしたが上は晴れてました。

自転車は、よかったのですがエンジン不良でスタミナ切れでまた残念な結果でした来年は頑張ります。トレーニング不足そのものです。

今年も出ます。乗鞍へ

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だいぶんふるい写真ですが小生の楽しみと申しますか 苦しみと申しますかまだ走っています。先日もお客様でやはり全日本マウンテンサイクリング乗鞍に参加される方と盛り上がり共に頑張りましょうと話が弾みました。

レモン塩が美味しく出来ました

IMG_20140802_185840今話題のレモン塩が出来ました。国産レモンを使いました。以前購入した時はたくさんありましたが近頃  品薄の上価格も上がりました。人気ですかね 美容と健康にいいそうですレモン塩で

食べるそばも大変美味しく楽しい食べ方ご提案出来そうです。

 

 

 

 

そば粉の石臼挽き動画

石臼挽きでそば粉を作っている様子を写した動画を作製しました。

ストップウォッチを見ながら1分間で12回転のスピードで廻すことを心がけています。

1日で800~1000回転ぐらい廻していますが、早朝からの作業で頑張っています。

摺った後手でふるいをかけて粒子の大きい粗挽き粉と粒子の小さい十割そば用の粉に分けて、粗挽き粉は粗挽き蕎麦や蕎麦がきにも使っています。


 

 

 

そば教室始まる 7月期が

9月までの3か月で6回の教室です。新人さんお一人様ですがやる気おおせいです。

そば打ち方は簡単ですが少しだけ奥が深いだけですが本人のベロのよしあしで美味しいそばになるか決まるのです。

文化センターの生徒さん12人のうち

半分以上のかたが 10割そばに挑戦してます。実に感心する美味しいそばです。

最近はそば汁も大変美味しく作られる方も多くいらしゃいます。

そばも美味しく打てそして汁も作れて始めてそばうちと言えます。

そば打ち方として格が違うます。

あえて手間のかかる製粉で

やっとこさ手回し製粉製粉でのテクニックが安定してきました。

ふるいの量も少ない量でふるい安定した美味しい粉になり一晩冷蔵庫に寝かせ朝打ちます。

もちもちした美味しいそば是非お楽しみ下さい。

3種類のそば三昧が人気です。店主が製粉して店主が手打ちし店主がゆでています。

すんきの食べ方いろいろ

IMG_20140529_160402すんきもシーズンオフになりつつありますが来年シーズンに向けて食べ方のアドバイスを頂きました

すんきにしょうゆ麹でとのこと早速試して見ました。大変美味しく変化しています。

今年の冬は一品メニュウーがふえるかもありがとうございました。