簡単に言いますと もちの中に そばをいれるだけです。
お年寄りの中に お餅は少し喉に詰まりやすい方がいますがそば餅 は 喉に詰まりにくいです。
昨年そば餅 を お作りして 大変喜んでいただきましたので 今年も 時間をみて作ってみたいと思います。
家庭用パン焼き器作ります。
昔はもちの量をふやすためにそば粉をたくさん入れいたそうですが
現在では 単純に そばの入った 餅を食べたいので そば粉を入れています。
あらびきの粉の比率を高めます と 一層おいしい もちになります。
乳酸菌発酵健康食 -すんきづけ プラス 発酵食品の酒粕をのそばつゆ仕立てかけそば
発酵食品+発酵食品のダブル発酵
とろりとしたつゆに太めのそばが酒粕のつゆに絡み大変美味しい蕎麦になりました。
はじめて食べる味でした。
免疫力をアップする 発酵食品をせっしゅしましょう。
再度アンパンを焼く孫のご喜ぶ顔を見たくて・・・しかしその割ではなっかたかな?
その昔 やなせたかし先生の作詞した「勇気の歌」の詩に小生のボイストレーニングの先生が
曲を作り「愛するうたの会」で発表した事がほんのこの前の様に思い出しました。
若かりし青春時代でした。46年も前のことです。みんな元気に歌てますかね?
久しぶりにアンパンを焼くチョット アンパンマン風にしてみました。
アンパンマンには、似てませんがほっぺと鼻は、ピンクでトッピング
目は、チョコレートで描きました。いつもはアンパンの上全部を覆い隠すように
キャストベーカリーとゆうフライパンで焼きます。オーブンでケーキ焼く型で焼きますと
丸くなります。
御嶽山の恵み開田高原産のそば粉を引き取りに行ってきました。
天気は、曇り空で御嶽山は、雲の中でしたで気温も14度程で肌寒かったです。
紅葉は昨年秋より少し遅れ気味でした。
週末の開田高原そば祭りの準備が進んでました。
10月5日からご提供できます様にガンバテます。
この赤い茎が何とも魅力的です。
夜ライトアップした写真は、素晴らしいです。
前日の大雨警報で大会が心配でしたが30分おくれのスタートでした。
小生は、マイペースでのレースです。ところがアクシデントが発生 なんとゆうことでしょう
端っこ走行の為切れ端が刺さり リアーのタイヤがパンクしてしまいました。
タイヤを交換して再スタートですがこのタイヤもあまり良くなくゆっくりゆっくりの登り道
歩いて登るにはちょうど良い????
メンテナンス不良といいましか運が悪いといいますか疲れました。
やっとゴールしたものの下りはまたパンク寸前のタイヤが心配でマイクロバスでの下山でした。疲れました 体調は、ヨッカタのですが????来年も頑張ります。
夏メニューの冷やしかけそばが大変売れています。
品切れのときはご容赦ください。
酒粕1kgに対して
◎みりん大さじ 2
◎焼酎(甲類がよい)50㏄位
(梅酒作りの残りで十分です35度の時は30㏄位)
これを一度混ぜる。
混ざりましたら
◎砂糖150g
◎塩30g(3%)
◎みそ50g~70g(出来れば美味しい米みそ)
これらの調味料を加え役15分~20分位よくこねます
小生は、蕎麦屋ですので手で十分こねれますが。
ご自宅にパン焼き機や餅つき機が在りましたらこれらを活用することで
時間の短縮とまた上手に美味し酒粕に仕上がります。
この酒粕を使いキュウリの酒粕モミや塩丸いか入りのきゅうりもみが簡単に
出来ます。パックに入れて冷蔵庫内に保管する。
野沢菜も美味しです。カタ大根など絶品です。
またウインナソーセージも美味しいです
幼少時代は、まだ肥満児とゆう言葉もなくただただデブでした。
気が付いたら100kgを超えている状態でした。ウエスト110cm位は、
軽く超え高校入学時は市販の学ランもなくズボンの太ももにマッチを入れて穿いてました。
ですから今のようなぽっちゃり型のデザイン豊富なショップがある時代が羨ましいです。
50数年も前の話ですがね!
現在は今朝71kgウエスト84㎝位です。
これは、小生の生活の糧の低さのせいとあきらめいます???
肥満克服する為のプールとの出会いと自転車が体型の変化に大変有効でした。
そこら辺は、また次の機会に
第28回全日本マウンテンサイクリングIN乗鞍のレースに
こりもせずまたまた挑戦します。昨年は、最低のレースでした。?
あの雲のかなたまで歩いたりまた歩いたりの連続の自転車レースに涙が・・・・・
そば処 井川城は、長野県松本市の手挽き石臼そばのお店です。